공지사항

2021-12-22 09:51:59   by 관리자 / hit 1,156

산모와 가족을 위한 마음건강지침 (다국어 척도지)

출산 후 85%에 달하는 여성들이 산후우울감을 경험합니다

우울감은 대부분 2주 이내에 호전되지만, 우울감이 2주 이상 나타난다면 전문가를 통해 상담이나 정신과 치료를 진행하는 것이 바람직 합니다.

첫째, 산모에게 관심을 가져주세요. 가족과 배우자의 관심과 지지는 산모 우울증을 치유하는데 가장 중요한 요소입니다.

둘째, 아기돌보기와 집안일에 적극적으로 참여하세요. 산모만의 시간을 가질 수 있도록 집안일과 육아에 적극적으로 참여해 주세요.

셋째, 산모를 쉬게 해 주세요. ‘힘들다는 말을 대수롭게 넘기지 말고, 휴식 시간을 주세요.

넷째, 산모를 안심시키고 정서적 지원을 해주세요. 우울하다거나 힘들어 한다고 비난하지 말고, 격려와 지지를 해주세요.

다섯째, 배우자 및 가족의 건강에도 관심을 가져주세요. 가족도 우울증을 경험할 수 있습니다. 이때 주변 사람과 솔직한 감정을 나누는 것이 도움이 됩니다.

산모우울증 자가진단으로 마음상태 확인해보세요.

도움 받으실 곳은 

첫 번째 정신건강 위기 상담 전화 1577-0199, 

두 번째 강릉시정신건강복지센터

세 번째 정신건강의학과입니다.

정신건강복지센터란? 정신건강복지센터에서는 시민의 정신건강을 위해 정신건강 평가 및 상담, 치료정보 제공, 예방교육 등의 서비스를 제공하고 있습니다.